Nous voila donc a Arequipa et a l'heure ou je vous parle ca fait bientot 3 semaines que nous y sommes !
On a trouvé a Arequipa, deuxieme ville du Perou, un petit hotel ou on est tout seul avec le dueño Nacho ( c'est le proprio ).Il a la trentaine et nous donne tous les bons tuyaux pour les restos les transports et meme les randonnees.Il fait un peu parti de notre quotidien et on s'est pris d'amitié pour lui.
Arequipa en elle meme est une ville comme on peut en voir en Europe aussi moderne, surement plus propre
avec des gens grognons comme en France en ville et avec des petites pepettes qui se prennent pour Shakira bref tout pareil !!!
Mais outre le non depaysement, Arequipa est une ville magnifique avec son architecture coloniale, sa Plaza de Armas, magique, ses petits restos typiques, les picanterias et ses petits taxis jaunes !!!
La ville regorge egalement de musees tres interessants tel que le Monastere Santa Catalina ( ce couvent est une sorte de petite ville dans la ville puisqu'il s'etale sur 20 000 m2 ) et le musee Santury le plus bluffant.Musee qui presente le corps gelé de " Juanita, princesse des glaces ", une jeune Inca sacrifiee au sommet du volcan Nevado Ampato, il y a plus de 500 ans en offrandes aux Apus ( les montagnes en quechua qui étaient considerées comme des Dieux )
Apres ce petit moment Arequipa, comme l'indique le titre je vais vous parler du canyon de Cotahuasi ou nous sommes alles durant 5 jours et 4 nuits.C'est le canyon le plus profond du monde situé a 12 heures d'Arequipa.Il est tres peu visite par les touristes et encore moins en basse saison donc autant vous dire que nous etions les seuls quand nous y sommes alles !!
On etait un peu l'attraction du village, les gens etaient curieux et tellement accueillants !
Nous avons fait un trajet de nuit en emportant avec nous la tente, toute l'eau et la nourriture pour 4 jours, rechaud et popotte comprise autant dire que ca fait lourd !!!
On arrive le matin et on se renseigne pour trouver une carte topographique des lieux pour randonner dans le canyon tout seul en amoureux.
Apres plusieurs interrogations a diverses personnes on arrive a trouver un certain Max, gerant de la boutique de photocopies sur la place principale qui nous donne une carte topographique detaillee et meme en nous conseillant un itineraire en 4 jours evidemment selon lui.
Nous tout content on part le sourire aux levres pour de nouvelles aventures...
En effet le decor est a coupé le souffle...
On descend toute suite dans le canyon pour rejoindre les petits hameaux verdoyants ou vivent quelques ames paisibles.
Ensuite on atteint ce desert rocailleux le long du rio Cotahuasi, on est encaissé, nous sommes au milieu de l'aprem et il faut trouver un endroit pour dormir.
On se decide a grimper une montee non sans difficulté qui nous menera a un petit village du nom de Lancarolla.
On trouve une petit coin d'herbe plutot plat le long d'une chemin menant au champs des paysans.Les villageois curieux nous demandent d'ou l'on vient, ce qu'on va faire comme itineraire, nous propose meme de dormir sur la place du village evidemment on refuse gentiment ...
Au menu des Pates a la sauce tomate et eh oui c'est camping !!!
Le lendemain on etait censés rejoindre le petit village d'Andamarca a quelques heures de rando avec peu de difficultes !!!
On est partit tot le matin pour etre a l'aise, on commence, c'etait a peu pres plat et en descente et arrive ensuite le calvaire pour les deux ...
On commence une ascension qui durera 6 heures avec peu de pauses, de 25 km avec un denivelé de 1500m et des sacs nous tirant sur les épaules .Ah je vous assure ca fait les pieds !
Lorsq'on a vu le village de loin sur l'autre col on etait a la fois heureux de l'apercevoir et deseperés de le voir aussi loin, au moins 2 heures de rando de plus.
Lorsque l'on est arrivés au village, la recompense etait la et ca nous a rechauffé le coeur.Tous les villageois étonnés de nous voir nous ont proposé leur hospitalité, on a bu un coca qu'on a jamais autant savouré, on a discuté avec l'homme qui tenait ce mini bar et dans la conversation nous a meme proposé d'installer notre campement dans son champ.
Bref des gens d'une grande gentillesse.
Pauline avait retrouvé le sourire, on etait pret pour un gros dodo mais quand arrive l'heure du repas ,problemo, les spaguettis sont devenus de la puree de pates, indigeste, il a fallu en refaire chauffées !! les aléas du camping...
Le lendemain, la sagesse nous dicte de prendre un bus nous ramenant pres des cascades de Sipia hautes de 150m a 1h de marche.
On y arrive apres une heure et la, la claque, une cascade impressionante avec une pression folle.
On y reste pas tres longtemps car un orage nous menace et il faut trouve un campement avant qu'il pleuve trop.
On repart tranquilou et on decide de retourner ou l'on etait la premiere nuit.On arrive assez tot pour installer le campement et on passe le reste de l'aprem dans la tente sous la pluie a lire en attendant le lendemain.
Le lendemain matin, on arrive a prendre le minibus qui nous a ramene a Cotahuasi.On va directement a la compagnie de bus pour prendre un billet pour le trajet de nuit et la surprise plus de place, seulement pour le lendemain !!!
Alors on se trouve un petit hotel pour la nuit on part manger un demi poulet que je n'ai evidemment pas pu finir et on a passe encore, et oui on aime ca, a Lire !!!Et evidemment a se doucher et se reposer .
Le lendemain decider a faire une petite balade et pic-niquer en attendant le bus a 17h on part pour acheter nos provisions et la,dans le le village on rencontre trois garcons de Lima en vacances egalement avec qui nous faisons connaissance.
De fil en aiguille ils nous invitent a prendre un verre on accepte et on commence a discuter de tout de rien.
La petite anecdote c'est que les trois, ce matin la, ne tournaient pas au cafe mais a la biere Arequipeña.Moi gentiment je tournais au Coca-Cola mais Benoit pris dans sa gaiete habituelle les accompagna pour le plus grand bonheur des trois autres ayant trouve un nouveau pote!!!
Resultat ils nous ont invite a manger et Ben a fini pas mal carpette a meme pas 14 heures de l'aprem !!
Il a fallu donc faire une petite sieste pour etre pret pour le bus de nuit.On l'a pris avec au programme de films dont un super Vandamme "le grand Tournoi " !!!
On est arrive a Arequipa a 4h du mat' et on a rejoins notre cher ami Nacho dans son hotel ....